:::

總體計畫

高雄市戶外教育與海洋教育總體計畫

高雄市政府為配合行政院「開放山林與海域」政策,落實教育部國民中小學校實施戶外教育與海洋教育,實踐「讓學習走入真實世界」及「親海、愛海、知海」之理念,並配合體育署「全國登山日」活動,以推動落實戶外教育與海洋教育等重大政策,訂定本市戶外教育及海洋教育推動目標。

本市以「山海共學」(向山致敬、向海致敬)為推動主軸,「普及、永續」為推動理念,透過跨局處資源整合,結合本市管轄之戶外教育及海洋教育場域、民間團體及非政府組織等,發展本市在地學習之優質戶外及海洋教育學習路線;同時,本市積極向教育部申請經費,挹注於中心學校人力設置、提升教師專業發展、鼓勵學校結合課程實施戶外及海洋教育等。

本市戶外教育及海洋教育未來推動目標臚列如下:

• 整合本市相關資源,推動跨場域合作機制。

透過跨局處的資源整合,結合人文、生態及觀光產業等,盤點各場域之資源並規劃各類合作方案,致力推動發展本市優質戶外教育及海洋教育學習路線,並鼓勵學校將學習路線納入校本課程。

• 設置戶外及海洋教育中心,健全資源整合與運作

藉由中心學校的設置並組成跨校策略聯盟,配合本市戶外及海洋教育推動方向,整合原有戶外教育中心與海洋教育中心協助推動與執行各項業務,彙整本市資源、充實資源平台,並健全戶外與海洋教育資源網絡,透過資源共享機制提供各級學校推動實施。

• 強化中心學校功能,普及本市戶外及海洋教育課程

透過中心學校實務經驗及教育部分區協作中心協助,辦理線上或到校諮詢服務,並彙整縣市區域型學習路線,以核心、周邊及各級學校之規劃模式,逐年擴及本市戶外及海洋教育課程參與學校。

• 成立教師專業社群,提升教師教學專業知能

辦理教師專業社群及教師增能研習課程等活動,包含:發展優質學習路線課程活動及評量、戶外及海洋教育整合發展相關研討會、以及建構戶外教育多元學習模式等,提升教師在戶外及海洋教育之教學專業。

• 培訓設置專業人才,落實戶外教育安全風險管理

定期辦理人才培訓課程,分類設置專業人才庫及協作師資(如:登山、攀岩、溯溪、浮潛、獨木舟、風險管理、課程設計等)。「風險管理」與「安全維護」對於實施戶外教育活動極為重要,本市透過辦理相關知能研習,以提升教師風險管理意識,確保課程進行過程安全無虞。

高雄市戶外教育與海洋教育中心工作內容

各子計畫工作項目

辦理事項

備註

子計畫一

健全組織運作

召開中心會議

到校諮詢輔導

專家諮詢會議

課程教學

發展學習路線規劃

戶外教育與海洋教育學習路線

研發、推廣、課程連結(教師研習)

戶外教育與海洋教育路線推廣

(學生實地踏查)

教師專業

戶外教育風險管理種子教師認證研習

戶外教育與海洋教育路線研發

種子教師工作坊

教師專業社群

戶外教育與海洋教育教學手冊

資源應用

網路平台整合及管理

跨縣市資源交流/策略聯盟

行政支援

海洋教育年度成果展

戶外教育年度成果展

戶外教育與海洋教育整合研討會

戶外教育與海洋教育成果觀摩展

年度海洋教育週活動

高雄市各級學校戶外教育與海洋教育

校訂課程發展工作坊

子計畫二

學校實施戶外教育

國中、小學校實施戶外教育

學校推展戶外教育優質路線

國中、小學校推展戶外教育優質路線

學校辦理戶外教育自主學習課程

國小學校辦理戶外教育自主學習課程

子計畫三

研發海洋教育教材

海洋教育教案甄選

海洋教育繪本甄選

提升教師海洋教育素養

海洋教育通識課程研習

海洋教育種子教師

海洋教育共備社群

綠階/初階種子教師研習

學生海洋體驗課程

學生海洋體驗課程遊學行

版權所有 高雄市戶外與海洋教育中心 All rights reserved.
瀏覽人次:67652

網站導覽

Copyright©2021 高雄市戶外教育與海洋教育中心 Kaohsiung Outdoor & Marine Education Center All Right Reserved.

地址:高雄市鹽埕區(803007)新樂街46號  電話:07-5211283 轉21 傳真:07-5332018

辦公時間:星期一至星期五上午8:00~12:00、下午1:30~5:00